イカ肝茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯分
- イカのお刺身(細切り) 1/2杯分
- 新鮮なイカの肝 1/2~半分
- 醤油 小さじ1+適量
- みりん 小さじ1
- わさび 適量
- かいわれや小ネギ お好みで
- お湯 適量
作り方
- 1 イカのお刺身・肝・醤油・みりんをよく混ぜる。
-
2
アツアツのご飯を丼に盛り、①を乗せ、上から熱いお湯を注ぐ。
味をみて醤油を足し、わさびを乗せる。
お好みで薬味を添えれば完成!!
きっかけ
大好きなイカの肝和えを食べたら、シメはコレです。
おいしくなるコツ
肝が少なかったら、昆布だしを少し足してみてください。
- レシピID:1380000335
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新鮮なイカの肝が手に入ったら、ぜひどうぞ~!!