現在地

イカ肝茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2杯分

  • イカのお刺身(細切り)

    1/2杯分

  • 新鮮なイカの肝

    1/2~半分

  • 醤油

    小さじ1+適量

  • みりん

    小さじ1

  • わさび

    適量

  • かいわれや小ネギ

    お好みで

  • お湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカ肝茶漬け
  • 100円以下

肝が濃くって美味し~いお茶漬けです♪
新鮮なイカの肝が手に入ったら、ぜひどうぞ~!!

作り方

  • 1

    イカのお刺身・肝・醤油・みりんをよく混ぜる。

  • 2

    アツアツのご飯を丼に盛り、①を乗せ、上から熱いお湯を注ぐ。
    味をみて醤油を足し、わさびを乗せる。
    お好みで薬味を添えれば完成!!

きっかけ

大好きなイカの肝和えを食べたら、シメはコレです。

おいしくなるコツ

肝が少なかったら、昆布だしを少し足してみてください。

レシピID: 1380000335

公開日:2011.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
いかお茶漬けシメ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカ肝茶漬けのページ上部へ