イカ肝茶漬け レシピ・作り方

イカ肝茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
エリーSKY
エリーSKY
肝が濃くって美味し~いお茶漬けです♪
新鮮なイカの肝が手に入ったら、ぜひどうぞ~!!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • イカのお刺身(細切り) 1/2杯分
  • 新鮮なイカの肝 1/2~半分
  • 醤油 小さじ1+適量
  • みりん 小さじ1
  • わさび 適量
  • かいわれや小ネギ お好みで
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 イカのお刺身・肝・醤油・みりんをよく混ぜる。
  2. 2 アツアツのご飯を丼に盛り、①を乗せ、上から熱いお湯を注ぐ。
    味をみて醤油を足し、わさびを乗せる。
    お好みで薬味を添えれば完成!!

きっかけ

大好きなイカの肝和えを食べたら、シメはコレです。

おいしくなるコツ

肝が少なかったら、昆布だしを少し足してみてください。

  • レシピID:1380000335
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いか お茶漬け シメ
料理名
お茶漬け
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る