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手作りスープde簡単☆沖縄そば風♪乾麺うどん使用☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 乾麺のうどん

    200g

  • 800cc

  • かつおぶし(小袋)

    3パック

  • 昆布だし

    小さじ2

  • 豚バラ薄切り→

    (あれば200g)

  • 塩(またはウェイパー)

    小さじ1(小さじ1/2)

  • かまぼこ・青菜など

    お好みで

  • ネギ・紅しょうが・コーレーグース

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りスープde簡単☆沖縄そば風♪乾麺うどん使用☆
  • 300円前後

家にある材料で簡単にできる沖縄そば風です♪
かつおぶしの良い香りが食欲をそそります☆
簡単にできるラフテーも別に公開中♪

作り方

  • 1

    大きめのなべに水を沸騰させかつお節を入れ、10秒位ぐつぐつさせたら火を止める。
    かつお節が沈んだら取り出し、昆布だし・塩を入れる。

  • 2

    ☆①で、この後豚肉を使わない場合は、塩ではなくウェイパーを入れて下さい。 →④へ

  • 3

    ①の鍋を弱火にかけ、豚肉をしゃぶしゃぶのようにサッと湯通しする。アクが出たら取り除いておく。

  • 4

    乾麺のうどんを茹で、冷水でよくもみ洗いして水を切っておく。

  • 5

    ☆豚肉でラフテー風を作る場合は、このうどんの茹で時間で作ります。豚肉はあるけどめんどくさい!という方は③の肉をそのまま具にしても◎

  • 6

    汁の中でうどんを温め、器に移す。お好みでかまぼこやラフテー、薬味やコーレーグースなどをトッピングして、完成!!

  • 7

    ☆豚肉のラフテー風は他レシピで公開中です。

きっかけ

沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。

おいしくなるコツ

豚肉をしゃぶしゃぶすることで、お肉の旨みが加わります。
かつお節は顆粒でも代用できますが、こちらの方が風味がいいです。
汁は薄味(我が家では紅しょうがを沢山入れて食べる為)なので、お好みで塩やウェイパーで調節して下さい。

レシピID: 1380000125

公開日:2010.11.17

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関連情報

料理名
沖縄そば
料理用途
普段の料理 おもてなし

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