さつまいもチップス!略して さつチ レシピ・作り方

さつまいもチップス!略して さつチ
  • 約1時間
  • 100円以下
chocora9129
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今は濃い塩味しかありませんが、
いつか薄塩など、色々ためしてみます。
塩は、小さじ1より少し多いと辛いです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 すみません。作るときに写真を撮るのを忘れたので文字だけです。
  2. 2 さつまいもを薄く切る
  3. 3 150~180℃の油で揚げる。温度が分からなかったら、さつまいもが浮くぐらいの温度(この写真は補正をしてるので当てにはなりません)
  4. 4 『両面』きつね色になったらしばらく油を切って、ボウルに入れて塩を入れる。
  5. 5 家庭菜園などでさつまいもを栽培すれば、材料費はたいていガス代ぐらいですむと思います。

きっかけ

大学芋を作ったとき、薄いところがパリパリだったので 薄く切りました

おいしくなるコツ

塩は、軽量スプーンがあれば少々(なければ一つまみ)ずついれると 好みの味になります。(甘党の人はそのままでOK) 片面の揚げすぎはこげるのでひっくり返すこと。

  • レシピID:1380000042
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもチップス
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