さつまいもチップス!略して さつチ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(小~中) 2,3本
- 塩(濃い塩味) 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
すみません。作るときに写真を撮るのを忘れたので文字だけです。
- 2 さつまいもを薄く切る
- 3 150~180℃の油で揚げる。温度が分からなかったら、さつまいもが浮くぐらいの温度(この写真は補正をしてるので当てにはなりません)
- 4 『両面』きつね色になったらしばらく油を切って、ボウルに入れて塩を入れる。
- 5 家庭菜園などでさつまいもを栽培すれば、材料費はたいていガス代ぐらいですむと思います。
きっかけ
大学芋を作ったとき、薄いところがパリパリだったので 薄く切りました
おいしくなるコツ
塩は、軽量スプーンがあれば少々(なければ一つまみ)ずついれると 好みの味になります。(甘党の人はそのままでOK) 片面の揚げすぎはこげるのでひっくり返すこと。
- レシピID:1380000042
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいもチップス
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いつか薄塩など、色々ためしてみます。
塩は、小さじ1より少し多いと辛いです。