シュークリーム風かぼちゃドーナツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 皮と種を取り除いたへちまかぼちゃ 100g
- 牛乳 ※大さじ3~4
- バター 10g
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃは耐熱皿に並べ(どんぶりなどでも可)ラップをしてレンジで2分ほど加熱します。
やわらかくなれば次です。 - 2 1のかぼちゃをボウルにいれつぶします。そして牛乳をいれてできるだけなめらかになるまでつぶします。
- 3 2に他の材料をいれて混ぜます。
- 4 150℃~170℃に熱した揚げ油に、3を木べらなどですくって形を整えつつ入れます。
- 5 すぐに揚がるので転がして、狐色になるまで揚がります。
- 6 ※私は牛乳をおおさじ4使った結果写真のようになりました。なので大さじ3くらいをオススメします。
きっかけ
ハロウィンといえばかぼちゃのスイーツがあうから。
おいしくなるコツ
目を離すとすぐに焦げます。小さすぎず、揚げすぎないと、かぼちゃクリームが残り、シュークリーム風になると思います。
- レシピID:1380000068
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃクリームが残ってシュークリーム風になります。