しっとりレモン香る厚焼きクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オートミール(ラトビア産) 50g
- 米粉(日本食材) 80g
- 絹ごし豆腐(日本食材) 30g
- 砂糖 30g
- 蜂蜜(ハンガリー産) 大さじ2
- 豆乳(日本食材) 大さじ2~
- レモンカード(自家製or市販品) 大さじ3
作り方
- 1 オートミール、米粉、をさっくり混ぜます。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れスプーン軽く崩し、砂糖も加えてしっかり混ぜたら蜂蜜1の粉類も加えて混ぜます、豆乳も加えざっくり混ぜひと固まりにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
3
厚さ1cmに伸ばして
170度に温めたオーブンに入れ
12分から15分
少し焼き色がついたら
いったん取り出してレモンカードを塗り
広げます。 -
4
再びオーブンで少し焼き色がつくくらい
5~7分焼きます。
天板のまま冷まし
しっかり冷めたらお好みの大きさにカットします。
きっかけ
レモンカードが美味しくできたのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
自家製のレモンカードを使っていますが、お好みのジャムでも美味しくできます。 その場合焦げやすいので4の加熱時間は2分~ようすをみてください。
- レシピID:1370025909
- 公開日:2024/07/02
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たっぷりレモンカードでさわやかレモン風味♪