煮込みハンバーグ❤️ レシピ・作り方
![煮込みハンバーグ❤️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2216e3bb89faa2e17b7a56bbd1ee2903a9a808fa.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを約1.8個はみじん切り、残りは薄切りにする。
人参の皮をむき、斜め薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る。
しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。 - 2 フライパンにサラダ油小さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎに塩コショウ(分量外、2振り)をし、2分ほど弱火で炒める。お皿に取り出し冷ましておく。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ1をひき、薄切りにした玉ねぎと人参としめじを入れて2分弱火で炒める。お皿に取り出しておく。
- 4 ボウルに◎を入れて捏ねる。粘りけが出てきたら、卵とパン粉と2の玉ねぎを入れて捏ねる。
-
5
4を好きな大きさに分け、それぞれ小判型に形を整える。うちはお弁当用は小さめ、晩御飯用は大きめに♪これをフライパンに並べ蓋をして弱火で3分ずつ焼く。一旦ハンバーグをバットに取り出す。
-
6
フライパンを一旦綺麗に洗い、5のハンバーグをフライパンにのせる。ここに、3のしめじ・玉ねぎ・人参と☆を入れて蓋をして中火で10分煮込む。
- 7 一旦火を止め、ハンバーグの肉汁が透明であることを確認する。(特大ハンバーグは特に注意して確認する)肉汁が赤ければさらに様子を見ながら煮込む。火が通ったらハンバーグだけをお皿に移す。
-
8
器に◇を入れ、溶く。
残ったソースに回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。 -
9
8のソースをハンバーグにかけて出来上がり♪
きっかけ
晩御飯とお弁当のおかずに作りました☆
おいしくなるコツ
行程6でフライパンを洗うのは、キッチンペーパーで拭き取りきれないくらいの油が残ることが多いからです。ある程度ふいて、ソースに入れるのもありですが、私はソースがギットリするのを避けたいので、少しだけ手間ですがフライパンを洗うことにしています♪
- レシピID:1370025839
- 公開日:2024/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
![mamacream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee654b00effe6c331b7df7a7eb87266132c7a5f4.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件