煮込みハンバーグ❤️ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ❤️
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
mamacream
とても美味しいと家族が喜んでくれる煮込みハンバーグ♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 2.5個(中サイズ)
  • サラダ油(みじん切り玉ねぎを炒める用) 小さじ1
  • しめじ 1パック
  • 人参(小) 1本
  • サラダ油(ソースの具材を炒める用) 小さじ1
  • ◎合挽き肉 570g
  • ◎塩 小さじ3/4
  • ◎こしょう 小さじ1/3
  • ◎ナツメグ 小さじ1/3
  • ◎濃口醤油 小さじ1
  • パン粉 大さじ7
  • 1個
  • ☆赤ワイン 1カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆ケチャップ 大さじ3~3.5
  • ☆ウスターソース 大さじ3~3.5
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ◇水 大さじ2
  • ◇片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを約1.8個はみじん切り、残りは薄切りにする。
    人参の皮をむき、斜め薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る。
    しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎに塩コショウ(分量外、2振り)をし、2分ほど弱火で炒める。お皿に取り出し冷ましておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1をひき、薄切りにした玉ねぎと人参としめじを入れて2分弱火で炒める。お皿に取り出しておく。
  4. 4 ボウルに◎を入れて捏ねる。粘りけが出てきたら、卵とパン粉と2の玉ねぎを入れて捏ねる。
  5. 5 4を好きな大きさに分け、それぞれ小判型に形を整える。うちはお弁当用は小さめ、晩御飯用は大きめに♪これをフライパンに並べ蓋をして弱火で3分ずつ焼く。一旦ハンバーグをバットに取り出す。
  6. 6 フライパンを一旦綺麗に洗い、5のハンバーグをフライパンにのせる。ここに、3のしめじ・玉ねぎ・人参と☆を入れて蓋をして中火で10分煮込む。
  7. 7 一旦火を止め、ハンバーグの肉汁が透明であることを確認する。(特大ハンバーグは特に注意して確認する)肉汁が赤ければさらに様子を見ながら煮込む。火が通ったらハンバーグだけをお皿に移す。
  8. 8 器に◇を入れ、溶く。
    残ったソースに回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  9. 9 8のソースをハンバーグにかけて出来上がり♪

きっかけ

晩御飯とお弁当のおかずに作りました☆

おいしくなるコツ

行程6でフライパンを洗うのは、キッチンペーパーで拭き取りきれないくらいの油が残ることが多いからです。ある程度ふいて、ソースに入れるのもありですが、私はソースがギットリするのを避けたいので、少しだけ手間ですがフライパンを洗うことにしています♪

  • レシピID:1370025839
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/06/12 18:21
    煮込みハンバーグ❤️
    家族がいっぱい食べてくれました。美味しかったです。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/06/05 15:24
    煮込みハンバーグ❤️
    mamacreamさんこんにちは♪
    とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
  • Nico
    Nico
    2024/05/26 16:56
    煮込みハンバーグ❤️
    美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿週末あっと言う間に終わりました〜!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/26 11:29
    煮込みハンバーグ❤️
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を✿⁠

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る