材料(4人分)
- ごぼう
- 250g
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 250g
- 鷹の爪
- 1本
- ◎濃口醤油
- 大さじ5
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2.5
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむき、千切りにする。
ごぼうの皮をむき、ささがきにする。
蒟蒻を厚さ約2㎜の短冊切りにする。
鷹の爪の種をとり、輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪とごぼうと人参と蒟蒻を入れて炒める。具材に火が通ったら、◎を入れて炒める。
-
- 3
- 煮汁が少なくなって、照りが出たら火を止めて、白いりごまを入れて混ぜる。
保存容器に移して、出来上がり♪
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みて美味しいです♪
きっかけ
家族からのリクエスト☆