厚揚げの豚しそ巻き レシピ・作り方

厚揚げの豚しそ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
厚揚げをボリューム満点なメインおかずに!煮物や味噌汁だけで飽きてしまったらぜひ試してみてください❣シソの香りでさっぱりモリモリ食べられます(^^)

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 豚バラ肉薄切り 100g程度
  • 大葉 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大の短冊切りにする。
  2. 2 豚バラ肉を1枚ずつ広げ、大葉→厚揚げの順に乗せて端からくるくる巻いていく。
  3. 3 全体に塩コショウを振って下味をつける。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて②を並べて焼く。
  5. 5 片面にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 ☆の調味料を加えて、ころがしながらタレを絡めるようにして炒める。
  7. 7 水気がほとんどなくなったら、火を止めて完成\(^o^)/

きっかけ

厚揚げが冷蔵庫に余ってたので…同様に余っていた大葉とコラボしてみました!

おいしくなるコツ

豚肉がカリッとするまでしっかり焼くこと!

  • レシピID:1370025654
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理簡単おつまみ厚揚げしそ・大葉
関連キーワード
節約 簡単 おつまみ 時短
料理名
厚揚げの豚しそ巻き
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る