粒あんで♪水羊羹 レシピ・作り方

粒あんで♪水羊羹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
丁度良い甘さで、とても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 粉寒天 2.6g
  • 粒あん(加糖) 500g
  • ふたつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
    沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。
  2. 2 1の鍋に粒あんを3回に分けて入れる。その都度、木べらで混ぜて粒あんを煮溶かす。
  3. 3 2の鍋に塩と砂糖を入れ、全体を木べらで混ぜ、火を止める。
  4. 4 3を耐熱容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    水羊羹が冷えて固まったら出来上がり♪

きっかけ

子供からのリクエスト☆

おいしくなるコツ

粒あんの量はお好みでもう少し増やしても美味しいと思います♪

  • レシピID:1370025524
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/22 18:43
    粒あんで♪水羊羹
    mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪粒あんを水羊羹に変身(´ ᴗ ` )ෆ˚*今からの季節にとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る