粒あんで♪水羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2カップ
- 粉寒天 2.6g
- 粒あん(加糖) 500g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。 - 2 1の鍋に粒あんを3回に分けて入れる。その都度、木べらで混ぜて粒あんを煮溶かす。
- 3 2の鍋に塩と砂糖を入れ、全体を木べらで混ぜ、火を止める。
-
4
3を耐熱容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
水羊羹が冷えて固まったら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
mamacream
男の子2人(0才・6才)子育て中です♪
いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪
できる限りお返しレポをさせていただきます。
(重複レポ、難しいレシピを除きます)
※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。
☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪
皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪
宜しくお願い致します♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/22 18:43mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪粒あんを水羊羹に変身(´ ᴗ ` )ෆ˚*今からの季節にとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)