材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 木綿豆腐
- 300g
- 人参
- 1本
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 春菊
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 生椎茸 ID:1370025381
- かさ6枚
- ☆濃口醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 100ml
- ☆三温糖
- 大さじ4
- ☆酒
- 50ml
- ☆水
- 50ml
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- 牛肉
- 500g
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 白菜、木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
人参の皮をむき、へたを取り、斜め薄切りにする。
えのきとしめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
長ネギを3cm幅にきる。
-
- 2
- すきやき用鍋に1と生椎茸と☆を入れて、中火で煮る。
-
- 3
- 春菊を長さ半分に切る。
白菜や人参が柔らかくなったら、春菊と牛肉をすき焼き用鍋に入れる。
-
- 4
- 器を4つ用意し、卵を割り入れて溶く。
牛肉に火が通ったら、すきやきを卵につけながらいただく。
おいしくなるコツ
お好みで、白滝、お麸、うどんを入れると美味しいです♪
味見をして、水を加減してくださいね♪
きっかけ
晩御飯に作りました☆