カツ卵とじ レシピ・作り方

カツ卵とじ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mamacream
mamacream
ご飯が進みます♪

材料(3人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • ☆水 160ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆和風顆粒だし 小さじ3/4
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • 豚カツ ID: 1370015738 3枚
  • 5個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    中サイズのフライパンに、サラダをひき、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら☆を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 豚カツを一口サイズに切る。
    1に豚カツを入れて、スプーンで煮汁をまんべんなくかける。
  3. 3 ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白を分けて割り入れて、それぞれ溶く。
  4. 4 2の火力を強火にし、3の卵黄を回し入れ、ある程度固まるまで1分弱煮る。
    その後、3の白身を回し入れ、30秒煮たら、火を止めて蓋をする。
  5. 5 40秒~1分後くらいに、4のフライパンの蓋を開けて白身がお好みの固さまで固まっていたら、お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

家族の大好物なので☆

おいしくなるコツ

白身の固さはお好みで☆

  • レシピID:1370025402
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵とじ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2024/01/30 19:30
    カツ卵とじ
    こんばんは♬ボリューミーでいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/22 15:12
    カツ卵とじ
    こんにちは。お弁当のとんかつ残してお昼に作りました。白身がいい感じに♡ご飯がすすみ美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る