【離乳食完了期〜】1〜2歳の子も楽しめるお月見団子 レシピ・作り方
- 約30分
材料(団子6個分人分)
- 団子粉 20g
- 絹ごし豆腐 40g
作り方
- 1 団子粉と豆腐をボールで混ぜ合わせる
-
2
1を丸く形成し、沸騰した湯の中に入れる。浮いてきてから2〜3分茹でる。
※弱めの中火くらいで茹でてください。ぐつぐつ沸騰した中で茹でると、団子がボロボロになってお湯に溶けてしまう -
3
茹でれたら、冷水を入れたボールに移して冷ます。
粗熱が取れたら、お皿やキッチンペーパーの上に、ひとつひとつ離して置く。
※くっつけたまま置いておくと、くっついて離れません! -
4
お好みの味付けをすれば完成★
3歳までであれば、大人の味付けの半分の濃さのタレを少しつけてあげると良いと思います◎
みたらしの餡、あんこの餡は大人用のものを水で薄めると◎ -
5
きなこの粉は大人に比べて砂糖の量を半分にすると◎
みたらしの餡と、きな粉の味付けレシピは、大人用の月見団子レシピページを参考ください→レシピID:1370025243
きっかけ
一歳の息子とも一緒にお月見を楽しみたくて
おいしくなるコツ
豆腐を大人の倍量入れて舌で潰せる柔らかさに仕上げました。※※ただし、粘り気はあるので、たくさん一気に食べると小さい頃は喉を詰まらせる可能性があります。ひとつの団子の1/3〜1/2の量ずつ、必ず注視しながら与えてください。
- レシピID:1370025242
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません