格を上げるお肉の焼き方!ステーキ丼 レシピ・作り方

格を上げるお肉の焼き方!ステーキ丼
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
やえまる
やえまる
スーパーの牛肉を焼き方のコツでお店で食べる絶品ステーキに!簡単なので、おもてなしやお祝いの日にぜひオススメです(^^)

材料(2人分)

  • 牛ばら肉かたまり 300g
  • にんにく 1片
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 牛脂 1個
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1 牛肉は30分程前から冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
  2. 2 にんにくを薄切りにする。
  3. 3 牛肉の片面に塩と黒胡椒をまんべんなく塗り下味を付ける。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かす。
  5. 5 火を弱〜中火に落として、牛肉の下味を付けた面を下にして焼色が付くまで焼く。その横でにんにくも焼く。
  6. 6 ひっくり返してアルミホイルを上から被せて1分半ほど焼いて火を止める。この時ににんにくを別皿に取り出す。
  7. 7 被せていたアルミホイルで牛肉を包んで皿に乗せて10分程休ませる。
  8. 8 その間に、肉の脂が出たフライパンを再度熱し、☆を入れて煮立たせる。
  9. 9 にんにくもそこに加えて、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
  10. 10 牛肉をお好みの厚さに切り、ご飯の上に乗せ
    ⑨のタレをかけたら完成\(^o^)/

きっかけ

旦那にリクエストされて、焼き方を調べて作りました!

おいしくなるコツ

にんにくと一緒に牛肉を焼くことで香りが良くなります☆弱火でじっくり火を入れること&ホイルて包んで休ませて肉汁を閉じ込めることが1番のポイントです(^^)

  • レシピID:1370025109
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ丼
関連キーワード
簡単 豪快 おもてなし 贅沢
料理名
ステーキ丼
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