格を上げるお肉の焼き方!ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばら肉かたまり 300g
- にんにく 1片
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 ひとつまみ
- 牛脂 1個
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 温かいご飯 2人分
作り方
- 1 牛肉は30分程前から冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
- 2 にんにくを薄切りにする。
- 3 牛肉の片面に塩と黒胡椒をまんべんなく塗り下味を付ける。
- 4 フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かす。
- 5 火を弱〜中火に落として、牛肉の下味を付けた面を下にして焼色が付くまで焼く。その横でにんにくも焼く。
- 6 ひっくり返してアルミホイルを上から被せて1分半ほど焼いて火を止める。この時ににんにくを別皿に取り出す。
- 7 被せていたアルミホイルで牛肉を包んで皿に乗せて10分程休ませる。
- 8 その間に、肉の脂が出たフライパンを再度熱し、☆を入れて煮立たせる。
- 9 にんにくもそこに加えて、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
-
10
牛肉をお好みの厚さに切り、ご飯の上に乗せ
⑨のタレをかけたら完成\(^o^)/
きっかけ
旦那にリクエストされて、焼き方を調べて作りました!
おいしくなるコツ
にんにくと一緒に牛肉を焼くことで香りが良くなります☆弱火でじっくり火を入れること&ホイルて包んで休ませて肉汁を閉じ込めることが1番のポイントです(^^)
- レシピID:1370025109
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/05/19 11:42美味しく頂きました。
ありがとうございます^^ -
あどん91202023/08/06 23:35参考にさせていただきました。美味しかったです♪
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umauma5552023/07/06 14:55美味しかったです♪
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おとは22023/06/17 21:08作ってみました