材料(3人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 320g
- 甘糀
- 大さじ3
- チンゲンサイ
- 1株
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉と甘糀を入れて揉んでおいておく。
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- 2
- チンゲンサイ・エリンギは3〜4cmの食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンでごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
表面の色が変わってきたらチンゲンサイ・エリンギを入れ、上から中華スープの素をふりかけ、水をその上に回し入れ蓋をする。
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- 4
- ジューとフライパンの音が変わったら蓋をとって炒め合わせる。
★ここで火の通りが足りなければ更に蓋をする
★水分が足りなければ足す
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- 5
- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
塩コショウで味を整えて完成!
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- 6
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- 今回は、都城市ふるさと納税の返礼品「どんぐりの恵み豚 こま切れ」を使用しました。
おいしくなるコツ
★水分は食材によって変わるので加減してください。
きっかけ
子どもがチンゲンサイが苦手なので、食べられる料理を考えました。
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