しみしみ大根のおからまぶし レシピ・作り方

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じゅわっと白だしの染みた大根におからをまぶす。こんなおからの食べ方はいかが?

材料(4人分)

大根
250g
おから
60g
にんべん 白だし
大さじ1
小さじ1
だし汁(ひたひたになるくらい)
200cc~
小葱の斜め切り
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    おからはフライパンなどで乾煎りする。(昔のおからはそうしてました。今は冷蔵技術が進んで必要ないそうです。)
  2. 2
    大根は皮をむいて1.5センチ角くらいに切る
  3. 3
    鍋に大根とひたひたの水(分量外)をいれて5分ほど下茹でする。
  4. 4
    湯をきり、新たに大根と白だし、酒、だし汁をひたひたになるくらい入れて軟らかくなるまで煮る(およそ15分)
  5. 5
    おからを入れて水気がなくなるまで煮る。小ネギを飾る。

おいしくなるコツ

大根を軟らかく煮ると美味しいです。 おからは乾煎りしたほうが味の染みが良いということですが、私の買ったおからはそれをしなくてもいいものでした。 昔は腐敗しやすかったので旨味も洗って流し、一度加熱していたようです。

きっかけ

おからを食べたい。でも、煮物は飽きた。という人のための甘くないあっさりした煮物です。 こってりしたほうがいい人はごま油を足してもよいかと思います。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
おから大根の煮物大根白だし
関連キーワード
おからまぶし 簡単 作り置き しみしみ
料理名
しみしみ大根のおからまぶし

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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