万能調味料‼塩こうじ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(-人分)
- 米こうじ 200g
- 塩 70g
- 水(湯冷まし) 300cc
- 密封容器・スプーン 各1
作り方
- 1 容器とスプーンはよく洗って、消毒しておきます。
- 2 米こうじをほぐしておきます。(←固まっている場合)
- 3 1の容器に、米こうじ、塩、水を入れて、スプーンでよく混ぜます。蓋をして、常温保存します。
- 4 発酵してガスが溜まるので、1~2日に一度、スプーンでよく混ぜて常温保存します。夏場は7~10日ほど、冬場は10~14日ほどで完成します。完成後は冷蔵庫で保存します。
きっかけ
塩こうじをヘビロテのあまり、買うより節約の為に作り始めました。今や我が家の定番調味料となり、常に冷蔵庫にストックしてあります。料理のジャンルを問わず、日々大活躍しております!
おいしくなるコツ
・混ぜる時や使う時は、清潔なスプーンを使ってください。 ・こうじ粒が気になる場合は、日が経つにつれて粒が柔らかくなるので、スプーンでつぶしてください。 ・料理に使用する塩こうじの量は、素材の1割程度がオススメです。
- レシピID:1370024700
- 公開日:2022/08/16
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