塩麹でお肉柔らか!新じゃが豚肉炒め レシピ・作り方

塩麹でお肉柔らか!新じゃが豚肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
けろゆか
けろゆか
旬の新じゃがを揚げ焼きにすることで、子供たちも大好物な一品になります

材料(2人分)

  • 新じゃが 6個(中くらいの大きさ)
  • 豚こま肉 200g
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(砂糖なら半分量) 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • サラダ油炒め用 小さじ1
  • サラダ油揚げ焼き用 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こまは塩麹に15分ほど付けておく
  2. 2 新じゃがを皮ごと洗い、一口サイズに切る
    レンジで500W6分加熱
  3. 3 豚こまを油で火が通るまで炒め、お皿に一旦取り出しておく
  4. 4 豚肉を炒めた同じフライパンで、加熱済みの新じゃがを少し多めの油で揚げ焼きする。
  5. 5 新じゃがのまわりがこんがりとしてきたら、豚こまを投入し、☆の調味料を入れて炒め、全体に味が馴染んだら完成

きっかけ

母が小さい頃によく作ってくれて、また食べたくなり再現しました

おいしくなるコツ

新じゃがを揚げ焼きすることで、まわりがカリッと中はしっとりします

  • レシピID:1370024537
  • 公開日:2022/05/13
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じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹
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