くるみのブリトル レシピ・作り方

くるみのブリトル
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
アメリカのお菓子ピーナツブリトルを大好きなクルミでつくりました♡ザクザクしたナッツキャラメルです。

材料(10人分)

  • ベーキングソーダ 小さじ3/4
  • ふたつまみ
  • コーンシロップ 140g
  • グラニュー糖 180g
  • くるみ(荒く刻む) 200g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ベーキングソーダと塩を混ぜておく。
  2. 2 鍋にコーンシロップとグラニュー糖を入れて火にかける。
  3. 3 良く混ぜながら加熱する。
  4. 4 温度が160℃になったらクルミを入れる。
  5. 5 さらに混ぜていく。180℃になったら火からおろし、1のベーキングパウダー塩を入れてよく混ぜる。バターも入れてよく混ぜる。
  6. 6 ベーキングソーダをいれるとぶくぶくと泡が出てくるが手早く混ぜる。これが食感を軽くする。
  7. 7 ベーイングシートをしいた天板に流し、できるだけ薄くなるように伸ばす。
  8. 8 固まったらバリバリと砕く
  9. 9 ちなみに、わたしは非接触の温度計と、コンロの天ぷら温度設定をつかって温度を見ています。

きっかけ

キャラメルのような、日本のカルメ焼きのようなナッツがたっぷりのおやつです。湿気るとねちっとなるので、乾燥材をいれて保存します。

おいしくなるコツ

火をけして、ベーキングソーダ塩、バターをいれてからは手早く作業することが薄く作る秘訣。あっというまに固まってしまいます。また、とても熱いのでやけどに注意です。 クルミは荒く刻むと書いたけど、わたしは手で少し割る程度にしました。

  • レシピID:1370024533
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメルその他のお菓子世界のお菓子飴・キャンディー
関連キーワード
子供が喜ぶ プレゼントに 簡単 おしゃれ
料理名
ブリトル
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る