くるみのブリトル レシピ・作り方
材料(10人分)
- ベーキングソーダ 小さじ3/4
- 塩 ふたつまみ
- コーンシロップ 140g
- グラニュー糖 180g
- くるみ(荒く刻む) 200g
- バター 30g
作り方
- 1 ベーキングソーダと塩を混ぜておく。
- 2 鍋にコーンシロップとグラニュー糖を入れて火にかける。
- 3 良く混ぜながら加熱する。
- 4 温度が160℃になったらクルミを入れる。
- 5 さらに混ぜていく。180℃になったら火からおろし、1のベーキングパウダー塩を入れてよく混ぜる。バターも入れてよく混ぜる。
- 6 ベーキングソーダをいれるとぶくぶくと泡が出てくるが手早く混ぜる。これが食感を軽くする。
- 7 ベーイングシートをしいた天板に流し、できるだけ薄くなるように伸ばす。
- 8 固まったらバリバリと砕く
- 9 ちなみに、わたしは非接触の温度計と、コンロの天ぷら温度設定をつかって温度を見ています。
きっかけ
キャラメルのような、日本のカルメ焼きのようなナッツがたっぷりのおやつです。湿気るとねちっとなるので、乾燥材をいれて保存します。
おいしくなるコツ
火をけして、ベーキングソーダ塩、バターをいれてからは手早く作業することが薄く作る秘訣。あっというまに固まってしまいます。また、とても熱いのでやけどに注意です。 クルミは荒く刻むと書いたけど、わたしは手で少し割る程度にしました。
- レシピID:1370024533
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- ブリトル
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