材料(4人分)
- ★強力粉(はるゆたかブレンド)
- 400g
- ★ぬるま湯
- 220~230cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ドライイースト
- 7g
- ☆ハインツタコライスソースの素
- 1パック
- ☆玉ねぎ(みじんぎり)
- 1個分
- ☆合いびき肉
- 400g
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- レタス
- 2~3枚の千切り
- ミニトマト
- 10個
- アボカド
- 1個
- 紫玉ねぎ(スライス)
- 1/4個分
- パクチー
- 1枝
作り方
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- 1
- ☆の玉ねぎ、合いびき肉をサラダ油で炒める。そこに、ハインツタコライスの素を入れて水気がなくなるまで炒める。
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- 2
- ピタパンを作る。
まず、オーブンを最高温度に予熱をする。
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- 3
- ★の材料をホームベーカリーの生地モードにいれて生地をつくる。持ってない人は手ごねする
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- 4
- ホームベーカリーなら、発酵まで終わらせて生地ができるのでそのまま使う。手ごねの場合は1時間程度暖かいところに置く。
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- 5
- 生地ができたら10等分してまるめ、乾いた布巾、その上に硬く絞った布巾をのせて、乾燥をふせぎながら10分やすませる。
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- 6
- 麺棒で伸ばす。
だいたい直径15センチくらいになる。伸ばすときに両面からのばすとよい。
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- 7
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- 280℃で4分焼く。焼けたら粗熱を取って、半分に切る。(20枚できる)
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- 8
- 千切りのレタス。プチトマト、ダイスに切ったアボカド、タコライスミートソースをかけて紫玉ねぎ、パクチーをかざる。
おいしくなるコツ
残ったピタパンは冷凍しておくと、いつでも簡単にサンドイッチができる。
きっかけ
ネクストフーディスト就任プレゼントでハインツ株式会社様から、『12種のスパイスとひき肉のタコライスソース』をいただいたので。