タコとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコとわかめときゅうりの酢の物
  • 約15分
mcham
mcham
定番さっぱり副菜です

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • タコ 1パック
  • 乾燥わかめ 10g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆七味唐辛子 ひとふり
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩もみしておきます
  2. 2 タコは薄切りにします
  3. 3 乾燥わかめは水で戻しておきます
  4. 4 ボウルに☆を入れてよく混ぜます
    味を見て好みの加減に調整してください
  5. 5 塩もみしたきゅうりを水で洗い塩抜きし、よく絞ります
    水を切ったわかめ、タコと共にボウルに入れよく混ぜて完成です

きっかけ

我が家の母の味の酢の物ですが、馴染みのある味で彼にも好評でした

おいしくなるコツ

作りたてよりも時間が経ってタコに酢が染みてきた方が柔らかく美味しくなるので 作って一晩置いておくのがおすすめです また作り置きにもおすすめです

  • レシピID:1370024506
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりたこ
mcham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る