うずらの味玉〜どんぐり〜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- うずらの卵 20個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵が割れないよにそっと入れて2分茹でる
- 2 火を止めてそのまま2分おいて余熱で火を通す
- 3 卵を氷水に入れてしっかりと冷えるまで冷ます
- 4 ☆の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで1分半チンしたら粗熱が取れるまで冷ます
- 5 冷やしたうずらの卵の皮をむく(卵の上と下の尖り部分にヒビを入れてらせん状に回しながら剥くと剥きやすい)
- 6 粗熱が取れた④の調味料とうずらの卵をジップロックなどの密閉できる袋に入れて冷蔵庫で半日以上漬ける
- 7 全体が茶色っぽく色が着いたら完成☆
関連情報
- 料理名
- うずらの味玉
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なっちゃんまま2022/06/30 10:08美味しく頂きました。