うずらの味玉〜どんぐり〜 レシピ・作り方

うずらの味玉〜どんぐり〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
居酒屋のおつまみメニューでよく食べるどんぐりを自分好みに再現!作り置きおきするととっても便利で、お弁当のおかずにもピッタリです(^^)

材料(4~5人分)

  • うずらの卵 20個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵が割れないよにそっと入れて2分茹でる
  2. 2 火を止めてそのまま2分おいて余熱で火を通す
  3. 3 卵を氷水に入れてしっかりと冷えるまで冷ます
  4. 4 ☆の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで1分半チンしたら粗熱が取れるまで冷ます
  5. 5 冷やしたうずらの卵の皮をむく(卵の上と下の尖り部分にヒビを入れてらせん状に回しながら剥くと剥きやすい)
  6. 6 粗熱が取れた④の調味料とうずらの卵をジップロックなどの密閉できる袋に入れて冷蔵庫で半日以上漬ける
  7. 7 全体が茶色っぽく色が着いたら完成☆

きっかけ

大好きなどんぐりをたくさん食べたくて作りました♡

おいしくなるコツ

漬ければ漬けるほど美味しくなります(^^)

  • レシピID:1370024425
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵ビールに合うおつまみ前日に作り置き簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー おつまみ お弁当
料理名
うずらの味玉
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る