材料(4人分)
- 鶏モモミンチ
- 200g
- 大葉
- 4枚(刻む)
- 大葉
- 10枚(包む)
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆卵白
- 1個分
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 長ネギ1/2本はみじん切り、大葉刻む用の4枚もみじん切りにします
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- 2
- ボウルに鶏モモミンチ、みじん切りした長ネギ、大葉、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる
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- 3
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- スプーンで肉ダネをすくって、大葉で挟みます
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- 4
-
- フライパンを熱し油を引いたらつくねを焼いていきます
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- 5
- 片面焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
-
- 6
- ★の調味料を混ぜ合わせ加え、照りが出るように両面絡めて完成です
卵黄に付けてお召し上がりください
おいしくなるコツ
鶏モモミンチは胸ミンチでも、美味しくさっぱりとしたつくねができます
きっかけ
お弁当にも、おつまみにもなるレシピです
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