お弁当作りがラクになるニンニク調味料2種 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- ○ニンニク 2片
- ○鷹の爪 1〜2本
- ○オリーブオイル 50~80cc
- ★ニンニク 2片
- ★醤油 50~80cc
作り方
-
1
○ペペロンチーノ風オイル○(材料は○の方を使います)
ニンニクは皮をむいて半分に切ります。 -
2
鷹の爪は半分に切って中の種を取り出します。
熱湯消毒した瓶にニンニク、鷹の爪を入れオリーブオイルをヒタヒタにいれて蓋をします。 -
3
★ニンニク醤油★(材料は★の方を使います)
ニンニクは皮をむいて半分に切ります。 - 4 熱湯消毒した瓶にニンニクを入れて醤油をヒタヒタにいれて蓋をします。
-
5
両方とも翌日くらいから使い頃です。
ペペロンチーノオイルで絹さやを炒めたり、ニンニク醤油で豚肉を炒めたり。 - 6 ほんのりにんにく風味なのでお弁当でも気になりません!
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません