鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 40枚
- 豚ミンチ
- 200g
- 鶏ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 舞茸
- 1/4株
- 生姜
- 小さじ1
- <味付け>
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- <葉っぱ物>
- レタスキャベツ白菜他
- どれか100gぐらい
- <上に乗せる緑の物>
- グリンピースや三度豆
- 40個又は20cmぐらい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、生姜は剃って、切った材料とお肉と味付けの調味料も全部ボールに入れる。
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- 2
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- 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 3
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- 手をCの形にしてシュウマイの皮を手に置き、大さじ1と1/2ほどの2を乗せて皮を中央に貼り付け、底を平らにする。
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- 4
- 緑の物を乗せるなら事前に茹でておく。
今回グリンピースが無かったので旬の三度豆を端と筋をとり、5分ほど茹でて5mmほどにカット。
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- 5
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- フライパンより小さいお皿に葉っぱものをひいて、その上に間隔をあけてシュウマイを置き、4があれば真ん中に乗せる。
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- 6
- フライパンに分量外の水をお皿の中に入らないよう、沸騰しても皿に入らないぐらいの量を入れて中火で沸かし、少し沸騰してきたら、蓋をして蒸気が出るぐらいの火加減で10分蒸したら完成☆
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- 7
- ※たねが大きかったら10分では火が通りきらないので追加で5分ずつしてみる。
おいしくなるコツ
からしと醤油で食べました☆
更にヘルシーにしようと水切り豆腐を入れましたが柔らかすぎました(・–・;)ゞ
きっかけ
ヘルシーなシュウマイを食べてみたかったので。
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覚書程度です(• ▽ •;)