切干大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

切干大根とちくわの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
切干大根とちくわの煮物です。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • ちくわ 2本
  • 人参 1/3本
  • ●和風だしの素 4g
  • ●砂糖、酒 各大さじ1
  • ●鷹の爪 1本
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 切干大根はよく洗ってから、20分位水に浸して戻す。
  2. 2 切干大根は水気をしぼって2~3cmの長さに切り、ちくわは斜め切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3 鍋に2を入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
    ●も入れて蓋をして、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、さらに5分煮たら、蓋を取って煮汁が1/3位になるまで(5分位)煮詰める。

きっかけ

いつもはさつま揚げですが、今回は竹輪を使ってみました。

  • レシピID:1370024225
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんちくわ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/08/07 18:08
    切干大根とちくわの煮物
    美味しく出来上がりました✨
    ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る