鶏むね肉とねぎのつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2人分
- 鶏むね肉 1/2枚
- 長ねぎ(青い所) 1本分
- 長ねぎ(白い所) 7cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 300cc
- わさび 小さじ1くらい
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 長ねぎ(白い所)は小口切りにして小皿に入れ、わさびを添える。
-
2
長ねぎ(青い所)は1.5cm幅の斜め切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさの薄切りにする。 - 3 鍋を熱してごま油をひき、長ねぎ(青い所)を炒める。
-
4
焼き目がついたらめんつゆと水を入れる。
沸騰したら鶏むね肉を入れ、アクが出たらすくい、2~3分煮る。 -
5
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
4を汁椀によそい、1を添える。
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