タコとねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でタコ 100g
- 長ねぎ 1本
- 小麦粉 大さじ1
- てんぷら粉 カップ1/2くらい
- 冷水 カップ1/2くらい
- 揚げ油 適量
- 天つゆ、塩など お好みで
作り方
- 1 長ねぎは1cm幅に切り、茹でたこは5mm位の厚さにスライスしてポリ袋に入れる。
- 2 1のポリ袋に小麦粉を入れ、全体にまぶす。
- 3 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。
-
4
揚げ油を熱し、3を大きめのスプーンですくって入れる。
まわりが固まったら裏返して揚げ、ねぎに火が通り、全体がカラリと揚がったら取り出す。 - 5 よく油をきってからお皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません