タコとねぎのかき揚げ レシピ・作り方

タコとねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茹でタコと長ねぎで作ったかき揚げです。

材料(2~3人分)

  • 茹でタコ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • てんぷら粉 カップ1/2くらい
  • 冷水 カップ1/2くらい
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ、塩など お好みで

作り方

  1. 1 長ねぎは1cm幅に切り、茹でたこは5mm位の厚さにスライスしてポリ袋に入れる。
  2. 2 1のポリ袋に小麦粉を入れ、全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。
  4. 4 揚げ油を熱し、3を大きめのスプーンですくって入れる。
    まわりが固まったら裏返して揚げ、ねぎに火が通り、全体がカラリと揚がったら取り出す。
  5. 5 よく油をきってからお皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。

きっかけ

リクエストがあって作りました。

  • レシピID:1370024084
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ長ネギ(ねぎ)たこ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る