パーティーやお祝いに!本格てこね寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊き立てご飯 3合(約1000g)
- 寿司酢(市販品可) 大さじ6
- 生カツオ 1サク(400g前後)
- 醤油 80cc
- 水 20cc
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- もみのり 適量
- 小ねぎ 適量
作り方
-
1
醤油、水、砂糖、を一旦沸騰させて火からおろす。
吹きこぼれに注意してください。 - 2 カツオのサクを1cm幅で切る。
- 3 炊き立てご飯に寿司酢を合わせる。
- 4 粗熱が取れた醤油をビニールにいれ、カツオも入れて5分程度漬ける。
- 5 小ねぎを細かく刻む。
- 6 酢飯に漬けカツオを入れて軽く混ぜる。
- 7 皿に酢飯とカツオを盛り付ける。
- 8 ごま、もみのり、小ねぎを散らしてできあがり♪
きっかけ
伊勢地方で食べた手こね寿司が美味しかったので^_^
おいしくなるコツ
作り置きはせず、すぐ召し上がるのが美味しいです
- レシピID:1370024031
- 公開日:2021/11/08
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