パーティーやお祝いに!本格てこね寿司♪ レシピ・作り方

パーティーやお祝いに!本格てこね寿司♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
nanamama773
nanamama773
簡単なのにおもてなし料理にぴったり!!

材料(4人分)

  • 炊き立てご飯 3合(約1000g)
  • 寿司酢(市販品可) 大さじ6
  • 生カツオ 1サク(400g前後)
  • 醤油 80cc
  • 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • もみのり 適量
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 醤油、水、砂糖、を一旦沸騰させて火からおろす。
    吹きこぼれに注意してください。
  2. 2 カツオのサクを1cm幅で切る。
  3. 3 炊き立てご飯に寿司酢を合わせる。
  4. 4 粗熱が取れた醤油をビニールにいれ、カツオも入れて5分程度漬ける。
  5. 5 小ねぎを細かく刻む。
  6. 6 酢飯に漬けカツオを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 皿に酢飯とカツオを盛り付ける。
  8. 8 ごま、もみのり、小ねぎを散らしてできあがり♪

きっかけ

伊勢地方で食べた手こね寿司が美味しかったので^_^

おいしくなるコツ

作り置きはせず、すぐ召し上がるのが美味しいです

  • レシピID:1370024031
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司その他の寿司
nanamama773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る