専用型無くても大丈夫!絶品フィナンシェ♪ レシピ・作り方

専用型無くても大丈夫!絶品フィナンシェ♪
  • 約30分
  • 500円前後
nanamama773
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専用型が無くても焼けます!
おもてなしにも使えるフィナンシェを焼いてみませんか?

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 100g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 薄力粉 45g
  • スライスアーモンド(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 焦がしバターを作る。
    火にかけると最初は大きな泡がブクブク出る。
  2. 2 火にかけたバターの泡が細かくなるとすぐ焦げるので注意します。
    焦がしバターができたら焦げ過ぎないようすぐ鍋底を冷水に当てます。
  3. 3 オーブンを180℃に予熱します。
  4. 4 卵白をボールに入れ、ホイッパーで直線的に動かしてコシを切る。
  5. 5 グラニュー糖を加えて、ざらりとしなくなるまで混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダーを加える。
  7. 7 薄力粉を加える。
  8. 8 粗熱の取れた焦がしバターを加える。
  9. 9 生地は焦がしバターで黒い点々がありますが大丈夫です。
  10. 10 円形の使い捨てマドレーヌ型(しっかり固めの)に生地を7〜8分目まで流します。

    あればスライスアーモンドを散らすと見栄えがよくなります。
  11. 11 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いてできあがり♪

きっかけ

フィナンシェが大好きなので自分で簡単に作れるよう考えました♪

おいしくなるコツ

焼きたてはカリッフワッ、翌日以降はしっとりします。

  • レシピID:1370024030
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
フィナンシェ
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