専用型無くても大丈夫!絶品フィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 100g
- アーモンドパウダー 80g
- 薄力粉 45g
- スライスアーモンド(無くても可) 適量
作り方
-
1
焦がしバターを作る。
火にかけると最初は大きな泡がブクブク出る。 -
2
火にかけたバターの泡が細かくなるとすぐ焦げるので注意します。
焦がしバターができたら焦げ過ぎないようすぐ鍋底を冷水に当てます。 - 3 オーブンを180℃に予熱します。
- 4 卵白をボールに入れ、ホイッパーで直線的に動かしてコシを切る。
- 5 グラニュー糖を加えて、ざらりとしなくなるまで混ぜる。
- 6 アーモンドパウダーを加える。
- 7 薄力粉を加える。
- 8 粗熱の取れた焦がしバターを加える。
- 9 生地は焦がしバターで黒い点々がありますが大丈夫です。
-
10
円形の使い捨てマドレーヌ型(しっかり固めの)に生地を7〜8分目まで流します。
あればスライスアーモンドを散らすと見栄えがよくなります。 - 11 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いてできあがり♪
きっかけ
フィナンシェが大好きなので自分で簡単に作れるよう考えました♪
おいしくなるコツ
焼きたてはカリッフワッ、翌日以降はしっとりします。
- レシピID:1370024030
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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