お弁当にも☆鶏もも肉とごぼうの照り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- ごぼう
- 2本
- ごま油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは皮ごとよく洗い、厚さ5mmの斜め切りにする。
水にさらして水気をきる。
-
- 2
- ごぼうを耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の両面を焼く。
ごぼうと☆の調味料を加えて中火で煮絡める。
白いりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら時間を調整して下さい。
きっかけ
食物繊維を美味しく摂りたくて☆