お弁当にも☆鶏もも肉とごぼうの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
電子レンジで柔らかくしたごぼうと鶏もも肉を、甘辛いたれに絡めました(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(約400g)
ごぼう
2本
ごま油
適量
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ごぼうは皮ごとよく洗い、厚さ5mmの斜め切りにする。
    水にさらして水気をきる。
  2. 2
    ごぼうを耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の両面を焼く。
    ごぼうと☆の調味料を加えて中火で煮絡める。
    白いりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら時間を調整して下さい。

きっかけ

食物繊維を美味しく摂りたくて☆

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごま油ごぼう鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 18:54
美味しくできました!ご馳走さまでした(^^)
はるまーちゃん
はるまーちゃんさん、はじめまして☆ 美味しく作って下さり嬉しいです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする