キヌアの炊き方♪サラダやスープに レシピ・作り方
材料(4人分)
- キヌア 1カップ
- 水 2カップ
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
-
1
材料を鍋に全て入れて、蓋をして中火。
※キヌアは水洗い済のを使用 - 2 沸騰したら蓋を外し、弱火で時々混ぜながら15分ほど水分がなくなるまで加熱。
- 3 水分がなくなったら火を止め、そのまま5分放置する。(柔らかめが好きな方は蓋をして放置)
きっかけ
ミネラルたっぷりのスーパーフード! 頂いたので多めに炊いて、我が家では白米に混ぜて食べてます。 今度はパン作りに加えてみようと思います!
おいしくなるコツ
少しクセがあるので、気になる方は塩をひとつまみ加えると良いと思います。 卵焼きにまぜても美味しいです!
- レシピID:1370023970
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊いたキヌアを、白米に混ぜたりサラダのトッピングやスープに入れて召し上がれ!