卵だけのシンプル天津飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り、良く混ぜておきます。
- 2 鍋に水・醤油・中華スープの素・酒・塩コショウ・胡麻油を加えて、沸かしていきます。
- 3 沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、ドロッとするまで弱火で煮込みます。
-
4
フライパンにサラダ油を良く熱し、卵を1人分の量を入れて焼いていきます。
縁が固まったら軽くフライパンを回して卵を全体に行き渡らせ、半熟状になったら火を止めます。 - 5 器にご飯を盛り付けて、卵をスライドさせて餡をたっぷりかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に卵しかなく時間も遅かったので簡単に作れるものにしました
おいしくなるコツ
フライパンの温まらないうちに卵を入れるとくっついて綺麗な卵にならないので気を付けてください
- レシピID:1370023744
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232021/10/09 07:12ごちそう様でした
何も準備していないときにぴったりです。