卵だけのシンプル天津飯 レシピ・作り方

卵だけのシンプル天津飯
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
卵だけあれば簡単に作れる簡単レシピです。
何も準備していないときにぴったりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 6個
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 胡麻油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り、良く混ぜておきます。
  2. 2 鍋に水・醤油・中華スープの素・酒・塩コショウ・胡麻油を加えて、沸かしていきます。
  3. 3 沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、ドロッとするまで弱火で煮込みます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を良く熱し、卵を1人分の量を入れて焼いていきます。
    縁が固まったら軽くフライパンを回して卵を全体に行き渡らせ、半熟状になったら火を止めます。
  5. 5 器にご飯を盛り付けて、卵をスライドさせて餡をたっぷりかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に卵しかなく時間も遅かったので簡単に作れるものにしました

おいしくなるコツ

フライパンの温まらないうちに卵を入れるとくっついて綺麗な卵にならないので気を付けてください

  • レシピID:1370023744
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る