ポピーシードクリームチーズパウンド♡バナナ入り レシピ・作り方

ポピーシードクリームチーズパウンド♡バナナ入り
  • 約30分
  • 300円前後
camomile1930
camomile1930
もう限界の真っ黒なバナナを無駄にしたくなかったのでバナナを入れたパウンドケーキを焼きました。
たまにはバターをたっぷり使ったケーキも食べたい時に…

材料(3.4人分)

  • スペルト小麦 50g
  • 薄力粉 70g
  • アルミフリーベーキングパウダー 2g
  • バナナ 1本
  • バター 120g
  • 2個
  • きび砂糖 40g
  • 塩麹 小1
  • ポピーシード 大1
  • クリームチーズフィリング
  • クリームチーズ 100g
  • きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに網を重ねて粉類をふるっておきます
  2. 2 バターは常温に戻してお砂糖を混ぜてふわっとするように混ぜます、溶き卵を数回に分けて入れ混ぜポピーシード、塩麹も加えます
  3. 3 粉と混ぜ、カットしたバナナもいれてさっくり混ぜます
    オーブンは180度に予熱します
  4. 4 クリームチーズフィリングを作ります
    きび砂糖は少し粗いので気になるようであればすり鉢でさらさらにしてから、常温にしたクリームチーズと混ぜます
  5. 5 真ん中が膨らむので中心をくぼませて型に入れます
    下から3分の2のところでクリームチーズを入れ、残りの生地を入れます
  6. 6 40分ほどオーブンに入れ、くしになにもついてこなければ完成。
    途中、上部が焦げそうであればアルミホイルをかぶせて焼いてください

きっかけ

昔大好きだったスターバックスのポピーシードクリームチーズパウンドケーキをイメージして作りました バナナはたまたま黒くなってしまったものがあったのでお砂糖代わりに入れました なしの場合はお砂糖の量を増やして下さい

おいしくなるコツ

子供たちのおやつなので甘さをかなり控えてあります お砂糖は倍ぐらいで市販のパウンドケーキの甘さに近づきます。クリームチーズに混ぜるお砂糖も倍量で大丈夫です。お好みで調整してください またスペルト小麦ではなく、薄力粉120gで大丈夫です

  • レシピID:1370023693
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキクリームチーズ塩麹
camomile1930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る