甘さ控えめピオーネ大福 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 白玉粉 100g
- きび糖 10g
- 水 130ml
- ピオーネ 7粒
- 市販の餡 210g
- 片栗粉 大1程度
作り方
- 1 ピオーネは皮を剥いてクッキングシートの上におき冷蔵庫に入れておきます
-
2
白玉粉とお砂糖、お水を混ぜてなめらかになるまで混ぜます
お砂糖は白いものを使った方が牛皮が綺麗な色に出来上がりますが、このレシピではきび糖を使っています -
3
なめらかな生地になったら電子レンジ600wで2分加熱して取り出してよく混ぜます
木べらに持ち替えた方が混ぜやすくなります -
4
よく混ざったら片栗粉を敷いたトレーに出し、およそ30g前後で7当分します
餡も30gずつ7個まとめておきます。
白餡、こしあんお好みで。 -
5
ピオーネを餡でくるみ、更に牛皮で包んで出来上がり。
餡は少し冷やして固めにしておくとまとめやすいです
きっかけ
ローリングストックとして購入してある市販の餡の賞味期限が近かったため、簡単ですぐにできるフルーツ大福にしました
おいしくなるコツ
牛皮は白玉粉100gに対して30g入れると違和感のない甘さになるかと思いますが、甘みのしっかりある葡萄を使えば、子供や甘さを控えている方などはこの量で十分美味しくいただけると思います
- レシピID:1370023590
- 公開日:2021/09/22
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risa.t2021/09/29 18:41冷凍にこしあんがあったので、使い切ることが出来ました。10分もかからずとっても簡単、そして美味しかったです!
市販の餡は甘いので牛皮をかなり甘さ控えめにしています