柿のタルトタタン レシピ・作り方

柿のタルトタタン
  • 約1時間
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ヴィーガンのタルトタタンなので柿はてんさい糖で甘く味付けをしただけのシンプルなスイーツになっています♡

材料(18cm型人分)

  • 柿(大) 4つ
  • 米油 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ3
  • (タルト生地)薄力粉 180g
  • 米油 60ml
  • アーモンドミルク 大さじ1
  • メープルシロップ 50ml
  • マザーソルト 少々

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、16等分に切る。
  2. 2 鍋に柿と米油とてんさい糖を入れて、しんなりするまで煮る。
  3. 3 薄力粉にマザーソルトと米油を入れて混ぜて、その後、メープルシロップとアーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
  4. 4 生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
  5. 5 生地を型の大きさにして成型する。
  6. 6 型にクッキングシートを敷いて柿を隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
  7. 7 オーブンを180度に予熱して、30分焼く。

きっかけ

柿をもらったので作ってみました♡

  • レシピID:1370023495
  • 公開日:2021/09/14
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