柿のタルトタタン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 柿(大) 4つ
- 米油 大さじ2
- てんさい糖 大さじ3
- (タルト生地)薄力粉 180g
- 米油 60ml
- アーモンドミルク 大さじ1
- メープルシロップ 50ml
- マザーソルト 少々
作り方
- 1 柿の皮を剥き、16等分に切る。
- 2 鍋に柿と米油とてんさい糖を入れて、しんなりするまで煮る。
- 3 薄力粉にマザーソルトと米油を入れて混ぜて、その後、メープルシロップとアーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
- 4 生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
- 5 生地を型の大きさにして成型する。
- 6 型にクッキングシートを敷いて柿を隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
- 7 オーブンを180度に予熱して、30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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