なすのトマト(缶詰)スープ レシピ・作り方

なすのトマト(缶詰)スープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
缶詰使用で、トマトが濃厚なスープです。なすは大きく切って存在感を出しました。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 30g
  • ●カットトマト 1/2缶
  • ●水 カップ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1くらい
  • ドライオレガノ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 なすは7~8mm厚さの輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。
    水気をきってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 玉ねぎは角切りに、ベーコンは細かく切る。
  3. 3 鍋になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけ、なすに絡めてから火にかけ炒める。
  4. 4 なすに薄く焼き色がついたら、玉ねぎとベーコンを入れて炒め合わせる。
  5. 5 ●を入れ、沸騰してから10分煮る。
    器に盛り付け、オレガノをふる。

きっかけ

トマト缶を使い、トマトが濃厚なスープを作りました。

  • レシピID:1370023198
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
トマトスープ玉ねぎベーコンなす全般トマト缶
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