切り干し大根と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
![切り干し大根と厚揚げのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/334b65ddd2121429b69749dde781b3be6ca0e65e.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
切り干し大根はサッと洗って絞る。厚揚げは0.5cmくらいに切る。
他の材料も荒く千切りにする。 - 2 水と1の具材を全部鍋に入れて強火にかける。
- 3 沸騰したら、だしの素を入れ弱火で5分ほど炊く。
-
4
3の鍋に味噌を溶かし、最後に酒を入れて一煮立ちさせる。
-
5
器に盛りネギを載せる
きっかけ
切り干し大根をお味噌汁に入れるレシピをどこかで見たので、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
切り干し大根と、厚揚げと、椎茸からいい出汁が出るので、どうやっても美味しくなります。
- レシピID:1370023072
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません