きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <材料>
- うなぎ
- 1/2匹
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- <下処理>
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- <調味料>
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ5
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- きゅうりは薄切りにし、下処理の塩を軽くふって全体に馴染むように混ぜておき、その間うなぎを一口大に切る。
きゅうりから水気が出てきたら絞ってボールに移す。
-
- 2
-
- うなぎを耐熱皿に入れて料理酒をまわしかけてラップをし、600wのレンジで1分加熱。
加熱後ラップを取って粗熱をとる。
-
- 3
-
- ボールに調味料を入れて混ぜる。
味がなじんだら汁気をきって皿に盛り付け、きゅうりの上にうなぎ、うなぎの上に生姜を擦って乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
うなぎに酒をふってレンジで温めると美味しかったです♪
きゅうりとうなぎと生姜をセットで食べて頂きたいです☆
きっかけ
きゅうりをいっぱい頂いたので☆(^^)
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うなぎ半分でさっぱり酢の物うざく☆