きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆ レシピ・作り方

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ジョン茶々
旬のきゅうりたっぷり♪と
うなぎ半分でさっぱり酢の物うざく☆

材料(2人分)

<材料>
うなぎ
1/2匹
きゅうり
2本
生姜
ひとかけ
<下処理>
少々
料理酒
大さじ2
<調味料>
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ5
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、下処理の塩を軽くふって全体に馴染むように混ぜておき、その間うなぎを一口大に切る。
    きゅうりから水気が出てきたら絞ってボールに移す。
  2. 2
    うなぎを耐熱皿に入れて料理酒をまわしかけてラップをし、600wのレンジで1分加熱。
    加熱後ラップを取って粗熱をとる。
  3. 3
    ボールに調味料を入れて混ぜる。
    味がなじんだら汁気をきって皿に盛り付け、きゅうりの上にうなぎ、うなぎの上に生姜を擦って乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

うなぎに酒をふってレンジで温めると美味しかったです♪ きゅうりとうなぎと生姜をセットで食べて頂きたいです☆

きっかけ

きゅうりをいっぱい頂いたので☆(^^)

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理うなぎきゅうり生姜(新生姜)
料理名
きゅうりとうなぎ、生姜でさっぱりうざく☆

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ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

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