ふわふわ抹茶パン レシピ・作り方

ふわふわ抹茶パン
  • 1時間以上
Chaika
Chaika
ほんのり甘い抹茶風味のふわふわパン

材料(5人分)

  • 強力粉 190g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 抹茶シロップ(抹茶ラテの素) 大さじ2
  • 牛乳 150ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 30g

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる。
  2. 2 牛乳を人肌に温めて抹茶シロップを加えて混ぜる。
  3. 3 2を少しずつ入れながら捏ねる。
  4. 4 粉っぽさまとまってきたらバターを加えて捏ねる。
  5. 5 滑らかになったら蓋をして2倍くらいのおおきさになるまで発酵させる。(寒い時期はラップをして発酵モードのレンジで発酵させる)
  6. 6 2倍くらいになったらガス抜きをしてラップをして15分ベンチタイム。
  7. 7 10個に分けたら表面を広げるようにまるめて、クッキングシートの上に並べる。
  8. 8 温かい場所で二次発酵させる。
  9. 9 ふっくらしたら190度のオーブンで10分焼いて完成です。

きっかけ

子どものリクエストで。

  • レシピID:1370022972
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶ミルクパンその他の菓子パン
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る