茄子とオクラとトマトの焼きびたし レシピ・作り方

茄子とオクラとトマトの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
夏野菜の焼きびたしです。冷やしていただきます。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • オクラ 4本
  • トマト 1/2個
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、皮に格子状に浅く切り込みを入れ、それぞれ3つに切る。
    水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 オクラは板ずりしてガクをむき、半分に切る。
    トマトは6つに切る。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子とオクラを入れて焼く。
  4. 4 両面を焼いたら●を入れて蓋をし、沸騰してから5分煮る。
  5. 5 トマトを加えて2分煮たら、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏野菜で焼きびたしを作りました。

  • レシピID:1370022908
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般オクラ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る