ごま香る☆豚肉とニラとヒラタケの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 250g
- ニラ
- 2/3束
- ひらたけ
- 100g
- ★卵
- 2個
- ★塩
- 少々
- ごま油(炒り卵用)
- 少々
- ごま油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
-
- 2
- ニラは3〜4cm幅に切る。
ひらたけは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
☆の調味料を合わせる。
-
- 3
- ボウルに★を合わせて卵液を作る。
フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れて炒り卵を作る。
皿に取り出しておく。
-
- 4
- 綺麗にした同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、ひらたけを加えて炒める。
ニラを加えてサッと炒める。
-
- 5
- ☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
火を止めて、白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎない方が美味しく頂けます。
きっかけ
美味しそうなひらたけを買ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません