大根のポリポリ醤油漬け レシピ・作り方

大根のポリポリ醤油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ポリポリと歯ごたえの良い大根の醤油漬けです。

材料(5人分)

  • 大根 500g
  • 5g
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酢 25cc
  • ☆カンタン酢 25cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆めんつゆ 25cc
  • ☆にんにくみじん切り 2かけら分
  • ☆一味 2~3振り

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べやすい大きさの拍子木切りにし塩をふって軽く混ぜ数分置いて出て来た水を軽く絞っておきます。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて火をつけます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止め大根を加えて軽くひと混ぜし、そのまま粗熱が取れるのを待ちます。
  4. 4 粗熱が取れたら大根を取り出し、調味料を再度沸騰させ、火を止め大根を戻して粗熱が取れたら完成です。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてから食べると味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1370022783
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る