アプリで広告非表示を体験しよう

和風きのこソースで頂く☆野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
きのこたっぷりのあんをかけて頂く、ヘルシーな鶏つくねです(◍•ᴗ•◍)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
パン粉
大さじ6
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
適量
えのき茸
50g
しめじ
50g
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
レタス
3〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんは細かめのみじん切りにする。
    えのきとしめじは、1cm程度に細かく刻む。
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎとにんじん、パン粉を加えてよく混ぜる。
    食べやすい大きさの小判型に成型する。
    真ん中を少し凹ませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
    良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。
  5. 5
    4を一度皿に取り出し、同じフライパンに水とめんつゆ、刻んだきのこを入れて加熱する。
    きのこに火が通ったら、☆で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつける。
  6. 6
    皿にレタス、4のつくねを盛り付け、5のソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでOKです。

きっかけ

野菜ときのこをたっぷり摂れる、ヘルシーな料理を作りたくて☆

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
つくねめんつゆしめじえのき鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする