材料(2人分)
- 冷凍ナス
- 1本分
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- チューブ3cm
- いりごま
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼いていきます。
生のナスを使う方は一口大にカットしてください。
-
- 2
- ナスに焼き色がついたらめんつゆ・水・砂糖・しょうがを加えて蓋をして10分程煮ていきます。
-
- 3
- 汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、いりごまを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うと簡単に味が決まります。
きっかけ
冷凍茄子の活用法を考えました。