麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
辛いだけじゃなくて、しっかりこくうまな麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
200g
絹豆腐
1丁
にんにく
3片
豆板醤
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1
中華スープの素
小さじ2
100cc
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒
適量
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにし、胡麻油を熱したフライパンで軽く炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたら合挽き肉を加えて、色づくまで炒めます。
  3. 3
    火を止め、豆板醤・コチュジャンを加えます。
    火をつけ、軽く炒めます。
  4. 4
    中華スープの素と水・酒・醤油・オイスターソースを加えて一煮立ちさせ、豆腐をちぎって加えます。
  5. 5
    煮たったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えていきます。
  6. 6
    器に盛り付け、花椒を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れないようにそっと混ぜてくださいね。

きっかけ

辛いものが食べたくなり、作りました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 17:07
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
2021/06/14 21:45
美味しかったです!!
めいぽー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする