材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- にんにく
- 3片
- 豆板醤
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 花椒
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りにし、胡麻油を熱したフライパンで軽く炒めます。
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- 2
- 香りが出てきたら合挽き肉を加えて、色づくまで炒めます。
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- 3
- 火を止め、豆板醤・コチュジャンを加えます。
火をつけ、軽く炒めます。
-
- 4
- 中華スープの素と水・酒・醤油・オイスターソースを加えて一煮立ちさせ、豆腐をちぎって加えます。
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- 5
- 煮たったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えていきます。
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- 6
- 器に盛り付け、花椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れないようにそっと混ぜてくださいね。
きっかけ
辛いものが食べたくなり、作りました。