おからパウダー使用!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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かぴまま
パン粉の変わりにおからを使ったヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
おからパウダー
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩コショウ
適量
味の素
8振り
大根
1/8個
ポン酢
大さじ3
しそ
3枚
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジでラップをして3分程チンします。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・卵・牛乳・おからパウダー・塩コショウ・味の素を加えて、良くこねていきます。
  3. 3
    肉種を二等分にし、俵型に成型して、真ん中を少し窪ませます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分程焼き、裏返したら蓋をして5分程焼いていきます。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛り、みじん切りにしたしそ・大根おろしを乗せて、ポン酢をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく薄めに成型すると火の通りが良くなりますよ。

きっかけ

ベランダ菜園のしそ活用レシピです。 何となく買ったけど使っていなかったおからパウダーを使ってみたら美味しかったです。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 20:48
おいしかったです。
tommeg1202

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