離乳食に★あると便利な肉そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに片栗粉(分量外)をまぶした豚ひき肉を入れ、軽く炒めます。(ピンクの部分が残っていてOK)
- 2 1に水、醤油、酒、みりんを入れ、弱火で豚肉に火が通るまで煮ます。
- 3 一度火を止めて片栗粉を入れ、再度火をつけてトロミがついたら完成です。
-
4
アレンジでミートソースご飯。
一度作ってストックしておけば、そぼろご飯は勿論、ビビンバ、麻婆茄子、ミートソース、肉じゃがなど色々とアレンジができます。
きっかけ
作り置きでアレンジの効くレシピは無いかと考えました。
おいしくなるコツ
ひき肉は片栗粉をまぶしてから焼くことで、硬くなるのを防ぎます。お子さんに合わせて粒が大きい場合はヘラなどで潰しながら炒めてください。
- レシピID:1370022535
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚ひき肉は赤身が油分が少なくて離乳食にgood◎
鶏ひき肉、牛ひき肉でも出来ますよ。