材料(3〜4人分)
- レタス
- 3〜4枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- 乾燥わかめはぬるま湯で戻し、水気をきる。
-
- 3
- ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油を少しずつ加えてさらに混ぜる。
白いりごまを加えて中華ドレッシングをつくる。
-
- 4
- 器にレタスとわかめを盛り付け、3のドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
わかめが好きな方は、多めに戻して下さい。
きっかけ
子どもがわかめが大好きなので☆